сайта по стране Мэйан)

Собирается несколько человек. Один из них берет на себя функции ведущего (или мастера), остальные – просто игроки. Ведущий вкратце сообщает, в каких декорациях будет происходить игра – например, в исторических, фантастических, современных или конкретнее: в Западной Европе 13 в., в сказочном мире вроде толкиновского, в реалиях милицейского романа или в далеком будущем и на дальней планете. Каждый игрок придумывает себе персонажа и (обычно совместно с ведущим) определяет, что этот персонаж (часто говорят «приключенец» - это калька с английского слова) собою представляет: как его зовут, как он выглядит, какая у него биография, насколько он сильный, здоровый и хитроумный, чем он на начало игры располагает из имущества, что он умеет делать как профессионал или как любитель, какой у него характер и т.д. и т.п. Вещи, которые мастер сочтет неприемлемыми, обычно отсекаются (в игре по Европе 13 в., скажем, странно будет выглядеть негр -, мастер восточных единоборств). Затем начинается собственно игра: ведущий описывает ситуацию, а игроки описывают, что делают и говорят их персонажи.

Например: ведущий говорит: «Итак, вы идете по дороге, направляясь в ближайший город. Холодно, моросит дождик. Вдруг из кустов появляются три разбойника с дубинами, и самый высокий из них, рыжий и дюжий малый, заявляет: А ну, скидывайте сапоги и выкладывайте деньги, а не то мы вас…»  Первый игрок заявляет: «Я хватаюсь за оружие, чтобы обороняться», второй: «Я пробую удрать обратно по дороге», третий спрашивает ведущего: «Разбойники выглядят крутыми парнями?» Ведущий отвечает: «Они рослые, крепкие ребята. Вы можете видеть, что кроме дубин, у двоих из них есть ножи, но никакого другого оружия не заметно». Третий игрок делает вывод: «Я сдаюсь и лезу за кошельком»… И так далее. У ведущего, как правило, имеется подготовленный сюжет – он знает, прячет ли один из разбойников за пазухой что-то посерьезнее ножа, куда ведет дорога, по которой направлялись приключенцы, и что может ждать их в городе. Ведущий решает, будут ли разбойники драться с первым приключенцем или сочтут, что не стоит связываться, но не может решить за игрока, будет его персонаж драться, убегать, сдаваться или заговаривать разбойникам зубы и не знает наверняка, чем кончится такая встреча – тут слишком многое зависит от решений игроков и поведения их персонажей.

Больше всего это похоже со стороны на запись радиоспектакля, в котором актеры занимаются импровизацией, стараясь не выходить из роли. Мастером придумывается сюжетная схема, но решения игроков могут этот сюжет коренным образом изменить. Персонажи могут, разумеется, общаться и между собой.

В некоторых случаях успех каких-то действий персонажей (и тех, чьи роли исполняют игроки, и тех, за которых играет ведущий) в той или иной мере зависит от случая. В примере с грабежом на дороге один из персонажей убегает; допустим, один из разбойников за ним погнался. Если персонаж опытный бегун, а разбойник хромой, ясно, что беглец скорее всего успеет скрыться (если не попадет в засаду, конечно)! Но если оба примерно одинаково проворны, исход погони может зависеть от того, кто первый устанет, или споткнется, или сумеет срезать угол на пересеченной местности… Вот это и определяется с помощью специального приема: используется так называемый «генератор случайных чисел». Таким страшным словом может называться бросок монетки на орла или решку, или – чаще – игральной кости, или еще что-нибудь, предусмотренное правилами игры. (Иногда можно обойтись и без этого, но чаще всего такие генераторы все же используются).

Подобная игра может проходить по тем или иным правилам и в тех или иных декорациях. Есть много игровых систем, в которых определяется, какие возможности допустимы для персонажей и какие нет, в каких случаях бросается игральный кубик, как считаются вероятности и т.д. Другие книги описывают декорации, правила и условия игры: как вести себя средневековому рыцарю, или какие чудовища обитают на такой-то дальней планете, или чем отличается работа оперативника от работы следователя. Очень многие игры проводятся в жанре сказочной фантастики или рыцарского романа (под эти жанры и сочинялись первые ролевые системы…)

Есть, разумеется, и другие варианты: когда ведущих несколько, когда мастер один и игрок один и т.д. Удачные сюжеты, придуманные ведущими, могут быть записаны и предлагаться с комментариями другим ведущим (такой записанный сюжет с техническими подробностями обычно называют «модулем» игры, за границей они выходят большими тиражами, говорят, скоро начнут издаваться и у нас).

© 2020 Сайт Ильи Оказова. Сайт создан на Wix.com